Nougat glacé

nougat&brick

 

Ingrédients :

Une tablette de 200g de nougat (prendre un nougat de qualité avec beaucoup de morceaux d’amandes)

200 g de crème liquide entière (30 % MG)

200 ml de lait

1 œuf + 1 jaune d’œuf

Amandes et/ou pistaches entières (facultatif, mais tellement meilleur, plus on en rajoute !)

 
Préparation :

Concasser les pistache/amandes, puis les faire griller au four.
Faire bouillir le lait, puis y ajouter le nougat en morceau, laisser fondre le nougat à feu doux.

Dans un saladier, battre les œufs puis verser le mélange lait/nougat hors du feu, en remuant vivement. Remettre la préparation sur le feu et laisser épaissir à feu doux tout en remuant. Eteindre le feu et laisser refroidir cette préparation.

Dans un saladier, battre la crème entière en crème fouettée. Puis l'incorporer délicatement à la crème de nougat préalablement refroidie. Ajouter les pistaches/amandes.

Verser cette préparation dans une sorbetière si vous en avez une et laisser turbiner. sinon, verser directement dans une barquette en aluminium d'1L, ou verrines individuelles... Puis, mettre au congélateur.

Attention !!!! A préparer la veille si on veut que le nougat congèle bien. Et penser à sortir du congélateur 10 minutes avant de déguster (ou 5 minutes si verrines individuelles)… sinon, il va falloir sortir la tronçonneuse pour le découper !!!!

Accompagner cette glace de coulis de fruit rouge et des éclats de pistaches pour la couleur ! 

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