Top articles
-
Brioche
C'est la période des vacances scolaires, alors, quel bonheur de déguster une brioche faite maison pour le petit déjeuner et pourquoi pas à 4 heures également ! Ingrédients : 260g de farine 40g sucre 6g de sel 10g de levure de boulangerie 15g de lait 150g...
-
Fraisier
Il s’agit du fraisier réalisé par Mercotte et Cyril Lignac lors de l’émission du meilleur pâtissier. J’ai retrouvé la recette sur le blog de Mercotte et sur le site d’M6. Ce gâteau est merveilleusement beau je trouve et tout simplement DELICIEUX ! Il...
-
Le cooking chef est arrivé dans ma cuisine !
Ca y est, il a enfin rejoint ma cuisine afinq ue je puisse le tester ! Il, c’est le Cooking chef de Kenwood, un robot culinaire dont (il parait), on ne peut plus se passer. Le cooking chef à première vue est robuste, il ne fait absolument pas « quincaille...
-
La panna cotta
La panna cotta ou "crème cuite" selon la traduction est un dessert italien, originaire du Piémont (nord du pays). C'est un dessert très facile à faire et très intéressant, car on peut vraiment la décliner au niveau des parfums, presque à l’infinie au...
-
Macarons mousseline vanille et insert framboise
Voici de délicieux macarons, garnis d’une crème mousseline à la vanille et d’un insert gélifié à la framboise. Sur la photo, on ne voit pas l’insert framboise, mais il est bien là, au milieu de la crème mousseline ! Réalisation des coques de macarons...
-
Crème mousseline
La crème mousseline est une crème pâtissière émulsionnée avec du beurre. C’est une crème assez légère en goût et aérée, malgré la présence de beurre. Elle peut servir à réaliser un fraisier, à garnir des choux ou pourquoi pas des macarons. Elle peut être...
-
Dome au chocolat, coeur coulant
Il s’agit d’une coque en chocolat noir, avec à l’intérieur une mousse au chocolat blanc et un coulis de framboise. J’avais goûté cette recette chez Valérie de Nantes lors du combat des régions du Dîner presque parfait. Elle l’avait intitulé « La cachette...
-
Mousse chocolat caramel
Une délicieuse mousse qui allie le chocolat au caramel. La recette est simplisme, c'est celle qui est présente sur les tablettes de chocolat à pâtisserie. Ingrédients 1 plaque de chocolat à pâtisserie chocolat caramel 4 oeufs 1 pincée de sel Préparation...
-
Chouquettes
Voici une recette de chouquettes trouvé sur le paquet de perles de sucre Daddy. Cette recette est juste parfaite, il n’y a rien à changer ! Ingrédients pour 50 a 60 pièces : 250 ml d'eau 1 pincée de sel 50gr de sucre en poudre 60 gr de beurre 125 g de...
-
Sabayon aux fruits
Voila un dessert léger qui clôturera à merveille un repas copieux. Le sabayon est une émulsion d’œuf et de sucre, montée au bain marie que l’on déguste avec des fruits. Ingrédients : - 6 jaunes d’œufs - 120g de sucre en poudre - Alcool ou jus de fruit...
-
Gâteau Antillais à l'ananas
Ce beau soleil donne envie d’exotisme ! Alors, la recette du jour sera un gâteau à l’ananas ! Il s’agit d’une spécialité antillaise. Ingrédients : 6 œufs 150 g de beurre ramolli 250 g de sucre de canne 250 g de farine 1 sachet de levure chimique 2 càs...
-
Cannelés
Les cannelés sont de délicieux biscuits bordelais. Ils doivent être croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Les vrais cannelés doivent être cuits dans des moules en cuivre, ce qui leur confère leur texture et la couleur caramélisée si particulière....
-
Choux a la crème avec craquelin (façon Michalak)
C’est une recette de choux à la crème inspirée de celle de Christophe Michalak, avec le fameux craquelin. Le craquelin va permettre à la pâte de gonfler uniformément à la cuisson, et, surtout, à la dégustation il apporte du croquant ! Ici, j’ai garni...
-
Amarettis
Les amarettis sont des petits biscuits italiens aux amandes qui se dégustent moelleux à coeur. A l'heure du café, c'est un régal, mais on peut aussi les conditioner dans un petit sachet avec un noeud pour offrir... Un bonne idée quand on ne sait pas quoi...
-
Une nouvelle rubrique déco
Les recettes c'est une chose, la présentation en est une autre, qui compte tout autant dans la dégustation et l'appéciation d'un plat. C'est pourquoi j'ai voulu créer cette nouvelle rubrique, qui mettra en avant quelques petites idées de décoration de...
-
Ma fameuse tarte amande abricots !
C'est ma recette la plus connue (par mes proches et mes amis), ma tarte abricot amande... ma marque de fabrique en quelque sorte ! Je ne reçois jamais une invitation à dîner sans que l'on me réclame d'apporter cette fameuse tarte ! Elle est très simple...
-
Poulet basquaise
Un plat simple et rapide à réaliser, mais on ne s'en lasse pas ! Ingrédients : 6 cuisses de poulet 3 poivrons (un rouge, un jaune et un vert) 3 oignons 6 grosses tomates fraîche (si pas la saison, une boîte de tomates entières pelées) 3 gousses d'ail...
-
Croquants aux amandes, noix de pécan et pistaches
Une amie m’avait offert des croquants aux amandes et j'ai trouvé ça délicieux et tout de suite cela m'a donné l'envie d'en faire le soir même. J'ai alors regardé l'emballage de ceux que j'avais reçus en cadeaux et j'ai vu que la composition était simplissime...
-
Rilettes de thon
A déguster en apéritif avec des toasts grillés, ou en entrée avec un tartare de tomates... Cette recette est à préparer de préférence à l'avance (la veille ou le matin pour le soir), afin d'avoir plus de saveur. Ingrédients 1 boîte de thon 2 tiers d'une...
-
Sablés à la confiture de fraise
En ce jour de rentrée scolaire, j'ai eu envie de faire des biscuits sablés à la confiture de fraise, inspirés des fameuses "lunettes", ces biscuits ovales avec les contours dentelés et deux trous qui laissent entrevoir le fourage à la fraise. N'ayant...
-
Crème brûlée
Pour réaliser les crèmes brûlées, il est nécessaire de disposer de petits plats en terre spécifiques. C'est facultatif, mais il est préférable d'avoir également un petit chalumeau de cuisine. Ca ne coûte pas grand chose, on en trouve à carrefour ou casa...
-
Nougat glacé
C'est très simple à réaliser et servi dans une belle assiette avec du coulis de fruits rouges et des éclats de pistaches, l'effet est top ! Merci à toi Fabienne pour cette recette, qui fait maintenant partie de mes grands classiques ! C'est une recette...
-
bavarois cerise, chocolat blanc, pistache
Le bavarois fait toujours un bel effet, par ses couleurs, sa tenue et son goût ! Il n’est pas si compliqué que ça à faire. Une fois qu’on a la technique de base, on aromatise aux parfums désirés. Donc, un bavarois : - La base est composé d’un biscuit...
-
Ganache chocolat caramel beurre salé
Comme j'avais fait 3 pots de sauce caramel beurre salé ce week-end, je voulais en utiliser un pot pour faire une variante... Pourquoi pas ajouter du chocolat ? Et voila le tour et joué, on obtient une ganache chocolat caramel beurre salé ! Il ne me reste...
-
Dernière acquisition : une yaourtière !
Etant adepte de tout ce qui peut exister comme petit électroménager, il manquait une yaourtière à ma collection ! Ainsi, dernièrement, alors que je surfais sur un site de VPC (3….), je suis tombée sur une super promo : 9,90 euros la yaourtière (inutile...