Bavarois chocolat blanc - framboise et biscuit pistache

bavarois

 

Un délicieux (mais pas light, désolée !) bavarois chocolat blanc et framboises, sur un biscuit pistache, le tout surplombé par un miroir aux framboises ! Une association délicieuse.

 

La préparation est assez longe, car il y a plusieurs étapes. Le préparer la veille et laisser la nuit au frigo avant de déguster.

 

Ingrédients :

 

Biscuit pistache :

 

3 blancs d'œufs
82 g de sucre glace
12 g de pâte de pistache
67 g de poudre d'amandes
30 g de sucre en poudre

 

Mousse chocolat blanc :

3 briques de crèmes liquide entière (30° MG) type fleurette

300g de  chocolat blanc

100 ml de lait

4 feuilles de gélatine

Mousse framboise :

2 briques de crèmes liquide entière (30° MG) type fleurette

250g de framboises

100g de sucre

3 feuilles de gélatine
50 ml d’eau

Miroir framboise :

400 g de framboises

3 feuilles de gélatine

Eau

jus d’un citron

 

Ustensiles :

Un plat à gâteau d’environ 26 cm de diamètre

Cercle à pâtisserie




 

Préparation du biscuit pistache :
Il s’agit en fait d’un biscuit dont la recette est celle des macarons. Monter les blancs en neige en ajoutant la moitié du sucre en poudre, puis ajouter l’autre moitié un peu plus tard. Enfin, incorporer la pate de pistache et battre avant de terminer le montage des blancs.  
Dans un récipient, mélangez la poudre d'amande, et le sucre glace. Incorporer délicatement aux blancs et mélanger jusqu’à obtention d’une pate homogène.
Beurrer un moule circulaire et y étaler la pate la pâte. Mettre au four 20 / 25 minutes environ  à
160°C
.
Laissez refroidir.

 

Préparation mousse chocolat blanc :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer et y faire fondre le chocolat blanc en morceaux. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine. Bien remuer pour les dissoudre. Laisser refroidir ce mélange. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly, au batteur électrique.
Incorporer délicatement la chantilly au mélange précédent. Mélanger jusqu’à obtention d’un appareil pate homogène.

Disposer le biscuit pistache au fon du cercler à pâtisserie. Puis, verser la mousse chocolat blanc par-dessus. Mettre au frigo (éventuellement au congélateur) et laisser prendre la préparation.

 

Quand la mousse chocolat blanc a bien pris (c'est-à-dire que ce n’est plus liquide). Préparer la mousse framboise.

 

Préparation de la mousse framboise :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole faire chauffer les framboises, l’eau et le sucre. Mixer puis passer au chinois pour enlever les pépins (ajouter un peu d’eau si nécessaire).  Dans le coulis encore chaud (ne pas remettre sur le feu), ajouter la gélatine et bien remuer pour la faire dissoudre.
Laisser refroidir. Battre la crème en chantilly et y incorporer délicatement le coulis de framboises, bien mélanger.

Disposer cette mousse par-dessus la mousse au chocolat blanc.
Remettre au frigo et laisser prendre.

 

Préparation du miroir de framboise :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes.

Dans une casserole faire chauffer les framboises, 75 ml d’eau et le sucre. Mixer puis passer au chinois pour enlever les pépins (ajouter un peu d’eau si nécessaire).  Dans le coulis encore chaud (ne pas remettre sur le feu), ajouter la gélatine et bien remuer pour faire dissoudre.
Laisser refroidir un peu, puis couler le miroir uniformément sur la mousse aux framboises.

Mettre au frais toute la nuit.

Décorer à votre convenance.

 

Voila, j’espère avoir été assez claire dans les explications. Si besoin, écrivez moi un commentaire et je vous répondrais. 

 

bavarois.

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