Tiramisu
Pour environ 8 personnes
Ingrédients
3 œufs
100 g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre vanillé)
250 g de mascarpone
24 biscuits à la cuillère (quantité que l'on peut revoir selon la taille du moule, des biscuits,...)
250ml à 1/2 litre de café noir (sans sucre)
2 bouchons de Marsala Amande
30 g de cacao en poudre amer
Préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Mélanger les jaunes, le sucre et l'extrait de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone et mélanger longuement au fouet, jusqu’à obtenir une consistance souple (il faut un peu d’huile de coude pour détendre le mascarpone !).
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange mascarpone.
Tremper un à un les biscuits dans le café additionné du marsala, et, tapisser le fond du plat avec. Recouvrir d'une couche de crème. Et alterner ainsi les biscuits et la crème.
Terminer par une couche de crème et saupoudrer de cacao à l'aide d'un tamis ou d'un chinois à maille fine,a fin de bien uniformiser le saupoudrage.
Mettre au réfrigérateur au minimum 4 heures. Pensez-bien à le recouvrir d’un film alimentaire, afin qu’il ne prenne pas d’odeur.
Variante : une amie un jour a eu l’idée de faire une variante pistache/marrons… J’étais au début septique... et en fait l’association est excellente !! Elle divise sa crème en deux. A une moitié, elle ajoute de la crème de marrons et à l’autre de la pate (ou arome) de pistache. On alterne ensuite biscuits, mousse marrons, biscuits, mousse pistache. C’est excellent