Crème mousseline

Publié le 14 Février 2014



La crème mousseline est une crème pâtissière émulsionnée avec du beurre. C’est une crème assez légère en goût et aérée, malgré la présence de beurre. Elle peut servir à réaliser un fraisier, à garnir des choux ou pourquoi pas des macarons.

Elle peut être parfumée selon vos goût et la recette que vous souhaitez réaliser : praliné (ma préféréé !), vanille, framboise, pistache...

Je vous livre ici la recette de base à la vanille.

Ingrédients :

1/4 l de lait
1/2 gousse de vanille fendue en 2
50g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10g de farine
10g de maïzena
200g de beurre pommade (c'est-à-dire ramolli à température ambiante)


Préparation :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.

Pendant ce temps, dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez la farine et la maïzena et mélanger.

Dès que le lait est chaud, le verser sur la préparation et mélanger vivement. Verser toute la préparation dans la casserole et remettre sur le feu. Portez à ébullition et laissez épaissir environ 1min. Puis, verser la crème dans un récipient adapté et ajouter la moitié du beurre en émulsionnant. Filmer au contact et laisser refroidir. Quand la crème est aux environs de 15/18°, ajouter progressivement le reste du beurre en fouettant au robot ou au fouet électrique.

Crème mousseline

Rédigé par Maïté du dîner presque parfait

Publié dans #Sucré

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